Жучки в крупе: как избавиться от вредителей и почему они заводятся?
Проснулись вы однажды утром, и захотелось вам побаловать себя вкусным и полезным завтраком. А что может быть полезней каши? Идете на кухню, открываете шкафчик, а там — ни единой крупинки, которая могла бы реализовать ваше желание. Все, настроение испорчено, а еще день впереди. Вывод — нужно иметь хотя бы маленькие запасы круп. Наученные горьким опытом, вы сделали небольшой припас. И вот снова утро, та же кухня, тот же шкафчик, и крупа в нем есть, но вот беда — в ней поселился какой-то дармоед и опять испортил вам настроение. Возникает вполне закономерный вопрос: если появились жучки в крупе — как избавиться от них?
Как определить, что в крупе завелись жучки, и какими они бывают?
Начнем с того, что вам нужно успокоиться и отбросить все сомнения в собственной компетентности как хозяйки кухни или, того хуже, в своей чистоплотности. Поверьте, вы не найдете ни одной кухни, которая не переживала бы нашествия черных жучков.
Итак, черные жучки в крупе: как избавиться от них? Прежде чем начинать бороться с пришельцами, важно изучить противника: узнать о его повадках, вкусовых пристрастиях и местах обитания. Врага нужно знать в лицо.
Жучки в муке и крупах обычно представлены такими племенами:
- Хлебные точильщики — самые прожорливые и живучие, хорошо размножаются в неволе. Представляют собой красно-бурого цвета особей овальной формы размером до 4 мм, сверху покрыты коротенькими шелковистыми ворсинками. Особо не скрывают своего присутствия: их можно встретить на подоконниках, стенах и полу. Оставляют следы в виде ходов в переплетах книг. Но в крупах скрываются качественно, наружу не высовываются. Гастрономические вкусы хлебных точильщиков — это крупы, зерна, чай, кофе, мучные изделия, сухофрукты, орехи, лекарственные травы и табак.
- Мукоеды рыжие — обитатели мельниц и хлебопекарен. Жесткокрылые, имеют шелковисто-волосяной покров, с длинными усами, окрас — ржаво-желтый. Длина — около 3 мм. Питаются тем, в чем живут — мукой и крупами. Признак присутствия вредителя — прогрызенные сита для муки.
- Мучные хрущаки — субъекты красно-коричневого цвета размером до 3 мм, круглобокие. Носят короткие усики. Есть крылышки, но летать не умеют. Продукты, в которых поселилось это племя, становятся комковатыми.
Почему в крупе и муке «поселились» непрошеные гости?
Вся эта живность появляется в наших кухнях из мест реализации вместе с купленными сыпучими продуктами, сухофруктами или даже специями, а виной тому недобросовестность производителей, которые не всегда придерживаются технологии и нарушают нормы санитарного контроля. Поэтому покупайте товары проверенных известных торговых марок и, по возможности, уже расфасованные в герметичную упаковку. Старайтесь не хранить подолгу крупы в открытой упаковке.
Внимание! Крупы, в которых завелись жучки-вредители, могут оказать отрицательное воздействие на организм! Результатом употребления в пищу таких продуктов может быть аллергия, расстройство желудка или отравление. Все зависит от индивидуальной восприимчивости организма. К тому же пищевая ценность таких продуктов равна нулю. Жаль, конечно, но их придется выбросить.
Как избавиться от жучков?
Теперь, когда мы изучили врага, пора приступать к его уничтожению. Решить проблему простым выбрасыванием круп, в которых завелись жучки, не получится. Есть вероятность, что пришельцы уже отложили яйца и спустя время вновь появятся на вашей кухне. Нужно действовать комплексно:
Хозяюшке на заметку: полезные советы
В крупе завелись жучки — как избавиться? Не нужно ничего выдумывать, потому что уже все придумали за вас. Просто внимательно почитайте и следуйте советам:
- Если купили крупу на развес, по приходу домой высыпьте ее на противень и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Крупе в розничной упаковке достаточно будет сутки полежать в морозилке.
- Сухофрукты обдайте кипятком, хорошо промойте и после высыхания храните в холодильнике.
- Если в купленной упаковке заметили жучков, сразу выбрасывайте. Да, и не забудьте обратиться в общество защиты потребителей — нужно разобраться с нерадивыми производителями.
- Если не хотите напрасно тратить свое время и деньги, прежде чем купить крупу, хорошо осмотрите товар.
- Оптимальный объем покупаемой крупы — 1 кг: и лежать долго не будет, и небольшой запас обеспечит.
- Соблюдайте сроки хранения крупы: манка, рис, мука, гречка годны 6 месяцев.
- Овсянка, пшено, ядрица хранятся 4 месяца.
- Тара для хранения круп должна быть либо из перфорированного полиэтилена, либо это могут быть герметично закрывающиеся стеклянные банки, металлические коробки. Можно использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в соленом растворе (5 ст. л. на 1 л воды).
- Поддерживайте чистоту на кухне, не забывайте проветривать.
И несколько рекомендаций от бабушки, а она знает в этом толк. В свое время крупы и муку мешками закупали, вот где была морока с хранением:
- про чеснок вы уже знаете, а вот стручок красного горького перца убережет вашу крупу и от затхлого запаха, и от жучков;
- от пищевой моли защитит обычный каштан или пара чайных ложек соли с лавровым листом, завернутых в марлю и помещенных на дно емкости с крупой или мукой;
- все жучки на дух не переносят металлические предметы — используя железные ложки или пищевую фольгу в емкостях с мукой и крупами, вы отпугнете их.
Читайте также:
- Моль пищевая: как избавиться? Специальные средства.
- Клопы в квартире: как избавиться от паразитов
- Как вывести муравьев из квартиры?
Пожалуй, уже достаточно информации для организации успешного «крестового похода» против жучков в муке и крупе. Ведь кто проинформирован, тот вооружен. А если серьезно, то избавиться от нежеланных гостей в наших продуктах достаточно реально, но потребуются некоторые усилия. Поддерживая чистоту, вы не оставляете вредителям ни одного шанса на вторжение в вашу кухню. Инспектируйте свои запасы и безжалостно избавляйтесь от зараженных продуктов.
Читайте другие интересные рубрики
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good. https://accounts.binance.com/en-NG/register-person?ref=JHQQKNKN